Cocina española: Salmorejo


El salmorejo es un plato típico de la provincia andaluza de Córdoba. Se trata de una crema espesa realizada a base de tomate y que se toma muy fría, habitualmente como primer plato.

Es uno de los platos estrella del verano, junto con su “hermano” el gazpacho (del que también tenéis receta en cext).

Salmorejo

Ingredientes:

– 1 kilo de tomates maduros.
– 200 gramos de pan duro.
– 50 ml de aceite de oliva.
– 1 diente de ajo.
– Sal
– 1 chorrito de vinagre.

¿Cómo lo preparamos?

En un vaso de batidora ponemos el pan duro y añadimos los ingredientes líquidos para que se empape.

A parte pelamos el diente de ajo y los tomates. Troceamos y lo añadimos al vaso.

Batimos poco a poco hasta conseguir la consistencia de una crema espesa.

Enfriaremos en la nevera durante al menos un par de horas.

El acompañamiento clásico de un buen salmorejo es huevo cocido troceado y jamón serrano en taquitos.

Foto: flickr.com/ Javier Lastras

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